22 Марта церковь вспоминает подвиг 40 Севастийских мучеников и, несмотря на то, что идет Великий пост, в память о подвиге христиан-воинов и для того, чтобы особо отметить почитаемый в православной традиции день — позволено растительное масло. А также существует давняя традиция — в этот день на Руси выпекали жаворонков из пресного теста

Жаворонки как приготовить

в духовке по рецепту постной кухни? Несмотря на красоту, которая получается в итоге, выпекать праздничных жаворонков довольно просто, а главное — весело, если вы привлечете к приготовлению жаворонков своих родных.

Как испечь жаворонков из теста пошаговый рецепт

Для приготовления постной выпечки в день, когда пекут жаворонки из теста вам понадобятся следующие ингредиенты:
Мука 0, 5 кг
Теплая вода 250 мл.
Сухие дрожжи 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Постный сахар 1 ст. ложка
Черный изюм 50 гр.
Семена льна 3 ч.л. (придают ореховый вкус и имитируют перышки жаворонка)
Постное масло 100 гр.

Постное тесто для жаворонков

Для птичек из теста приготовим миску, в которую поэтапно добавим перечисленные для дрожжевого теста составляющие, а именно: муку, сахар, соль и, в серединке сделать не большую выемку, в которую добавить дрожжи и воду. После этого заготовку пресного теста для птичек жаворонков укрыть полотенцем и оставить на пол-часа, чтобы дрожжи сделали свою работу с вашим тестом для постной выпечки. По прошествии получаса хорошенько вымешиваем тесто и накрыв влажным полотенцем оставляем его на 2 часа. Дрожжевое тесто должно увеличиться в размерах. Спустя 2 часа снова вымешиваем тесто для жаворонков и вновь оставляем его на 2 часа. Можно несколько нарушить традиционной рецепт теста для приготовления жаворонков и оставить его минут на 20-30. Подождали и вновь вымесив постное тесто, разделяем его на кусочки в зависимости от того, каких по величине вы хотите выпечь птичек.

Жаворонки из теста как лепить

Далее по рецепту лепки жаворонков из дрожжевого теста каждый кусочек постного теста раскатываем в колбаску и завязываем узелком. Из одного конца делаем головку с клювиком, а и с другого хвостик. Хвостик приплющиваем и разрезаем ножницами,  имитируя перья. Ножницы пригодятся и для того, чтобы разделить клювик птички и он будет раскрыт, а птичка, конечно же, запоет радостную весеннюю песнь сразу, как только выпорхнет готовенькая, да  с пылу с жару из духового шкафа. А чтобы она стала еще краше сделаем жаворонку глазки из черного изюма, смажем ее кисточкой, смоченной в крепкой заварке черного чая и поставим отстояться всех жаворонков на минут 15, прикрыв влажным полотенцем. И, включив духовку на 200, делаем последние штрихи. Смазываем птичек ярким оранжевым облепиховым маслом, из семян льна изображаем перышки и, присыпав всю эту красоту постным сахаром, ставим выпекаться жаворонков из дрожжевого теста в духовку, конечно же, не забыв прошептать: “С Богом!”

Жаворонки из теста фото

К сожалению, пошаговые фото рецепта приготовления жаворонков из пресного дрожжевого теста не так и много, т.к. уж очень мы увлеклись лепкой птичек, но фотографии жаворонков на разных стадиях приготовления по рецепту постной кухни все же есть! И, по всем народным приметам, только после того, как вы слепите и испечете жаворонков по рецепту постной кулинарии и придет настоящая Весна! С праздником, православные!

Как испечь жаворонков из теста

 Как испечь жаворонки из тестаЖаворонки из теста фото

как испечь жаворонки +из пресного тестажаворонки +из теста рецепт постныйкак испечь жаворонков +из теста пошаговый рецепт

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Advertisement
Поиск
Присоединяйся!
Свежие комментарии
    Яндекс.Метрика